いちごな部屋
甘い日もあればすっぱい日もある、OL・主婦・ママである兼業主婦の食日記。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コストコのさくらどりを使った夕飯で休肝日
3月31日(月)

年度末最終日。

珍しく早めに上がれたので、いつも残業でキャンセルしていた歯医者さんへ行きました。


ステロイドをやめたせいで死んでしまった神経の治療と、

最近冷たいものを口にすると歯が痛いからです。


「これは虫歯じゃないよ。

年と共に歯茎が減ってきてるからだね。

だいたい、30半ばになるとこうなるんだよ。」



うわ~、年のせいでだなんて(。´Д⊂)



年齢には勝てませんね。。。



さて、そんな日の夕飯です。
2014_04020097.jpg
さ、どうぞ。




コストコで購入したさくらどりのむね肉を使います。
2014_04020092.jpg
グラム50円ほどだったかな。
2キロで1000円程度。
売っている状態だとよくわかりまんが、小分けになってるのが嬉しいところです。

しかも、このむね肉、名前のとおり綺麗なピンク色です。





むね肉のソテー
2014_04020095.jpg
お肉の食感を確かめたいので、削ぎ切りにして、サラダエレガンスをかけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。

これが、とても美味しいの!

むね肉なのに、すご~く柔らかいんです。

今まで食べていたむね肉はなんだったの?ってくらい、ほんと柔らかい。

今までむね肉を柔らかくするために一手間かけていましたが、このお肉ならそのままで十分美味しいです。




ほうれん草とツナの和え物
2014_04020093.jpg
茹でたほうれん草、ツナ、塩コショウであえただけ。



あとはご飯、味噌汁、大根サラダ、ひじきの煮物でご馳走さまでした。



はい、お弁当さん
2014_04020098.jpg
運転に気を付けてね。

いってらっしゃい。

↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
ハウスのスープスパゲッティ
3月15日(土)

息子の学校もお仕事もお休みののんびり土曜日。

モラタメさんでこちらの商品を試させていただきました。



ハウスのスープスパゲッティです。
2014_03230031.jpg



さっそく、こちらを使ってお昼ご飯にしました。
2014_03230032.jpg




小松菜とウインナーのスープスパゲッティ
2014_03230033.jpg
小松菜、玉葱、ウインナーを炒め、濃厚クリーム味を使って作りました。

固形ルーなので、カレーのスープスパゲッティ版といった感じでしょうか。

ガーリックの香りがして、とっても美味しかったです。




そして、夜はこんな感じでいただきました。
2014_03230039.jpg




クリームスープ
2014_03230037.jpg
残ったスープスパゲッティのルーにしめじ、小松菜、豆乳を加えてスープとしてそのままいただきました。

パンにつけてもいいかも。




タンドリーチキン
2014_03230040.jpg
焼くだけのタンドリーチキン。

はまり中。




チーズ包み揚げ
2014_03230038.jpg
ワンタンの皮でチーズを巻いて揚げました。

みんなこれ大好き♪



お家でスープスパゲッティって作ったことありませんでしたが、手軽に作れるのっていいですね。

とっても美味しくいただきました。

モラタメさんありがとうございました☆



↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
すき焼きで休肝日
3月11日(火)

育児短時間労働をさせていただいているので、

朝は1時間遅く出勤させてもらっていますが、電車は相変わらず混んでいます。

杖をついているので、出来るだけ人に迷惑をかけないように、

混んでいる電車は避けて、時間がかかっても各駅停車の比較的空いている電車で行くようにしました。



各駅停車の電車に乗り込んだところ、優先席に座っている人と目があいました。

はっ!としたあと、そのお方はすぐに寝たふりをされました。

ですよね~足にはごついサポーター、それに松葉杖。

いかにもって感じの見た目ですからね。

それを見てから、優先席なら座わらせてもらえるかも~なんて甘い考えはやめました。



みんな座りたいのは同じですからね。

だから人の前には立ちません。




さて、そんな仕事復帰2日目の夕飯です。
2014_03140018.jpg
さ、どうぞ。




すき焼き
2014_03140015.jpg
牛バラ肉の切り落としを牛丼にしようと思いましたが、

材料も揃ってるし、パパの帰宅も早いようなのですき焼きにしました。

割り下は、醤油、オリゴ糖のみ。

砂糖をオリゴ糖に換えましたが、オリゴ糖の甘さはマイルドなので美味しいし、お腹にも優しいです。



牛肉
2014_03140016.jpg
グラム87円の牛バラ。

これで200円くらいかな。

肉   200円
白菜   35円
ねぎ   25円
白滝   40円
えのき  40円
豆腐   29円
にんじん 10円
しいたけ 20円
卵4個  40円

すき焼きは439円。




もやしのキムチ炒め
2014_03140017.jpg
もやしとキムチをごま油で炒めて、醤油、オリゴ糖で味を調えました。

もやしは17円、キムチはいただきもの。

あと、オレンジは1個30円くらいだったかな。




ってわけで、4人前で合計486円。(ご飯、調味料のぞく)

こうやってちゃんと計算しちゃうと、外食ってほんと高いな~。




安いけど、お肉食べて力が出ました。

大丈夫。

がんばれる。





はいお弁当さん
2014_03140020.jpg
運転に気をつけてね。

いっらっしゃい。

↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
仕事復帰&鶏のバジルソテーで休肝日
3月10日(月)

午前中に病院へ行きました。

レントゲンの結果は良好。

この日からやっと骨折した方の足に全体重をかけれるようになりました。



「よし。それじゃ今日から仕事に行ってもいいよ。」



お医者様からもOKいただき、足の固定をシーネから歩きやすいサポーターにしてもらいました。

それからリハビリに行って全体重かけて歩く練習をしました。


「この状態で都内まで行くのは大変だろうから、念のため杖はついたままね。」


完全に取れるのかと思ってましたが、杖もついたままです。

足にはごついサポーター、松葉杖1本。

自宅に送ってもらったパソコンをもって、久々に電車に乗って会社へ向かいました。


約2ヶ月。

ご迷惑をおかけした皆様にお詫びとお礼をして、この日から仕事復帰しました。



そんな日の夕飯です。

さ、どうぞ。




鶏のバジルソテー
2014_03140010.jpg
味付けしたお肉があったので、焼くだけ。




えのきベーコン
2014_03140011.jpg
えのきとベーコンをオリーブオイル、塩コショウ、酒で焼くだけ。





きゅうりの醤油漬け
2014_03140009.jpg
たたいたきゅうりを醤油、ごま油、塩コショウで漬けました。




久々に全体重をかけた足が悲鳴を上げ、帰宅時には泣きそうなくらい痛くなってしまいました。

一歩一歩我慢しながら歩いてきたから遅くなっちゃった。


「ママ遅いよ~。」


ごめんね。

思った以上に辛かった仕事復帰の初日。

さすがに疲れ切ってるのを分かってくれたのか、パパが布団を敷いてくれました。





はい、お弁当さん
2014_03140012.jpg
私のお弁当も復活。

運転に気をつけてね。

いってらっしゃい。


↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
初挑戦のラザニアで休肝日
3月6日(木)

もうすぐ在宅勤務も終了。

足の痛みはありませんが、違和感があります。

右足と左足では太さも色も全く違う。

2カ月歩かないだけで、こんなにも筋肉ってなくなっちゃうものなんだと知りました。

よく年をとってから骨折すると寝たきりになると言いますが、まさにその通りだと思いました。


骨折しないためには、カルシウムを取って丈夫な骨を作ることが大切。


それにはやっぱり食事って大切なことですね。




そんな日の夕飯です。
2014_03080020.jpg
さ、どうぞ。




ラザニア
2014_03080019.jpg
パパとカイが食べたいと言っていたので初挑戦。

ミートソースは肉控えめにして野菜たっぷりで作り、

ホワイトソースは豆乳で作り、

パスタは餃子の皮で作りました。

あ~これで3品は作れるのに~なんて思いながらも、それらを重ねてチーズをのっけてオーブンで焼きます。

うん、美味しい。

でも、餃子の皮は一度茹でてからのほうが良かったかな。

次回また挑戦してみます。





サーモンのカルパッチョ
2014_03080017.jpg
新玉ねぎの季節になりましたね。

ソースはレモン、オリーブオイル、塩コショウ。

サーモンはレモンで色が変わってしまうので食べる直前に。




柚子胡椒風味のから揚げ
2014_03080016.jpg
カイとユイの希望でから揚げも。

生姜、酒、醤油、柚子胡椒、塩コショウ、むね肉なので、マヨネーズも加えました。

うん、むね肉でも十分美味しい。




今日も美味しくいただけたことに感謝して、ご馳走さまでした。




はい、お弁当さん
2014_03080022.jpg
運転に気をつけてね。

いってらっしゃい。


↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


プロフィール

いちご

Author:いちご
2009.9より親との同居を始めました。

いちごなお家の住人。

いちごな部屋には
●パパ
●ママ(いちご)
●長男(カイ)
●長女(ユイ)

その下の部屋には
●じいじ
●ばあば(ふうちゃん)
●大ばあば:2012.6.19死去



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



私のオススメ♪

もう20代後半・・・ 「ほうれい線」が消えなくなってきたので購入。 本だとやる気が起こらないけど、これはDVDを見ながらできるのでオススメ♪数分で「ほうれい線」が消えます♪↓コレイイです♪

これを読んでから、お水を沢山飲むことを心がけています。



MicroAd



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。