いちごな部屋
甘い日もあればすっぱい日もある、OL・主婦・ママである兼業主婦の食日記。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中華風ねぎとろ丼で休肝日
3月11日(月)

金曜日の午後ふうちゃんから電話がありました。

急に足が痛くて歩けなくなってしまったとのこと。

土曜日にふうちゃんとじいじでランチクルージングの予約をしていたので、

代わりに行ってくれないか?という電話でした。

絶対に自分じゃ予約しないランチクルージング。。。

追加でカイの分を予約して、土曜日4人で行ってきました。



その間にふうちゃんとじいじは病院へ。



ふうちゃん大丈夫かな。。。と心配していると、入院になったとの連絡がありました。



本人は全然元気な様子だったので、

まさか入院とは思いもよらず、ほんとにびっくりしました。



でも、ふうちゃんの体は熱で言うと42℃超えの状態。

なんでこんな状態までほっておいたのかと怒られてしまいました。



しかしながら本人にはまったく自覚症状がなく、

もし、足が痛くならなかったら、このまま病院には行かなかったでしょう。

きっと足が痛くなったのは、おばあちゃんが

「早く病院行きなさい」

って、チクリとやったんだと思います。

だってね、あんなに痛くて歩けなくなったのに足と病気には関係がなく、

病院行ったら足の痛みが消えてしまったのですから。





そんなわけで、ふうちゃん入院の前日の夜。





ふうちゃんの体も心配ですが、明日から大変だな。。。。正直そう思いながら準備した夕飯です。
2013_03180026.jpg
さ、どうぞ。




中華風ねぎとろ丼
2013_03180027.jpg
忙しいときにもってこいのねぎとろ丼。

ごま油を少しかけ、白ごまをまぶして中華風にしました。

わさびの替わりにコチュジャンを追加して食べてください。

これ、ものすんごーく美味しいです。

普通ののりじゃなくて韓国のりだともっと良かったかもしれません。





もやし炒め
2013_03180028.jpg
シンプルにもやしとニラの炒め物。




とき卵汁
2013_03180029.jpg
前日に鶏皮をたっぷり茹でたので、その茹で汁をとっておき、
浮いた脂を取り除いてからスープにしました。

優しいお味でとっても美味しい。




毎日の食事がどれだけ大切なものなのか。

改めてそう思う今日この頃。

美味しく食べられることに感謝です。



↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
チキンカツ&にんじんドレッシングで晩酌
3月7日(木)

いつも通りの木曜日。

そう、この日まではふうちゃんの体に異常が起きているとは思ってもみなかったんです。

今思えば、虫歯で顔が異常にまで腫れた時に気づくべきだったのかもしれません。

そんないつも通りの平日の夜。

仕事から帰宅すると株式会社エースさんからこちらのドレッシングが届いていました。




キタノセレクション ドレッシングにんじん2013_03180023.jpg
このドレッシングは冷凍ではない生のにんじんを使用しているため、

にんじん独特の匂いが苦手な方でも美味しく食べられる仕上がりになっているとのこと。

すりおろしたにんじんの豊かな風味と食感、ほのかな酸味が特徴のようです。





さっそくこちらのドレッシングを食させていただくため、急いで準備した夕飯です。
2013_03180020.jpg
さ、どうぞ。





チキンカツ
2013_03180025.jpg
鳥胸肉を開いて薄くしてから塩コショウし、パン粉に粉チーズを混ぜて揚げました。

付け合わせの大根サラダにはたっぷりにんじんドレッシングをかけて。

う~ん、美味しい。

名前も色もにんじん!って感じですがにんじん臭さは全くありません。

確かにこれならにんじんが苦手な子供でも食べられるかも。

酸味もきつくなく、まろやかな甘味のあるドレッシングでとっても美味しいです。





人参ホットサラダ
2013_03180024.jpg
オリーブオイルで千切りにしたニンジンを炒め、軽く塩コショウと白ゴマをぱらり。

そこににんじんドレッシングをかけました。

にんじん に にんじん、どうかな~と思いましたが、これがものすごく美味しい!

もうね、全部独り占めしたいくらい美味しかったです。





ほうれん草ときのことチーズの和え物
2013_03180022.jpg
茹でたほうれん草、茹でたしめじ、チーズをオリーブオイルと塩コショウで和えました。

おつまみにいいです。




ベビちゃんが何でも自分でやりたいお年頃で食事をするのも大変ですが、

こうしてみんなで食べられることに感謝。


今日も美味しくご馳走さまでした☆


北野エースファンサイトファンサイト参加中

↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
焼肉で休肝日
3月6日(水)

寒い冬から春になるのってとっても待ち遠しくて、なんだかわくわくしますが、

暖かい春を待っていたのは人だけではなく、

大量に放出される花粉。。。

そして虫たち。。。




子供の頃は新たにやってくる新年度にわくわくした気持ちと不安とで複雑だった春。



カイも新年度には4年生。

部活も始まるので、生活リズムががらりと変わりそうです。

そしてきっと食生活も。



部活が始まりがっつりメニューになりそうな来年度。



いっぱい食べて運動して大きく育って欲しい。



そんなことを思う年度末。



仕事から帰宅し、ダッシュで準備した夕飯です。
2013_03180018.jpg
さ、どうぞ。




焼肉
2013_03180017.jpg
焼肉のタレで焼いちゃいました。
ご飯がすすみます。





こんにゃくと油揚げの炒め煮
2013_03180016.jpg
こんにゃくと油揚げをごま油で炒めて、めんつゆ、みりんで汁がなくなるまで煮詰めました。
最後に白ごまをぱらり。

ご飯にもあいますが、おつまみにもよさげです。




ほうれん草の胡麻和え
2013_03180015.jpg
茹でたほうれん草をすり胡麻、醤油で和えました。
甘いのがあまり好きではないので、砂糖は入れてないです。




たぬき奴
2013_03180014.jpg
お豆腐にわかめ、揚げ玉をのせてめんつゆをかけました。
だんだん暖かくなってきたので奴も美味しいです。




あとは、ご飯、味噌汁、大根サラダにりんご。



休肝日の日はがっつりご飯を食べて、お腹一杯ご馳走様でした☆



↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ひな祭りはお寿司で晩酌
3月3日(日)

ついこの間産まれたばかりのようなベビちゃんも早いもので1歳2ヶ月となりました。

動きが活発なタイプのようで、とことこぴょんぴょん走ってるし、

どこにでも登っちゃうし、なんでもおもちゃになっちゃうし、ますます目が離せません。

そんな感じなので、お雛様出してあげたかったけど、

ぐしゃぐしゃにされるのが目に見えているので今回は諦めました。。。



一緒にお雛様出せるときが待ち遠しいな。




そんな今年のひな祭り。




お雛様を出していなかったので、いまいち実感が湧かず。。。

今日がひな祭りだと気づいたのは夕方スーパーに行ったとき・・・

不二家のケーキに行列が出来ているのを見て気づきました(汗)



年に一度のひな祭り。



急遽それっぽく準備した夕飯です。
2013_03180013.jpg
さ、どうぞ。



お寿司
2013_03180011.jpg
ひな祭りと言ったらちらし寿司ですが、うちはみんなちらし寿司が苦手。。。

なのでお寿司にしました。




あさりとほうれん草の酒蒸し
2013_03180008.jpg
ちょっとはまぐりがお高かったのであさりで。。。。



生ハムとチーズのシーザーサラダ
2013_03180009.jpg
生ハムはカイの大好物。




あとはフライドチキンにお吸い物。



ほんとに活発な娘なのでのんびり食べてられませんが、みんなでワイワイ楽しい夕飯でした。



ベビちゃんが健やかに育ってくれることを願って。


↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ぷるるん肉もつ鍋で晩酌♪
3月1日(金)

この日は仕事の関係で社外で行われた講習会へ丸一日参加してきました。

スキルアップを目指して大人になっても日々勉強。

・・・・とは言ったものの

やっぱり物覚えが悪くなってくるお年頃。。。

吸収出来たのか、聞いてただけなのかはさておき、




ふふふ・・・

ふふふ・・・

今日は花金だ!!!!




というわけで、週末に食べようとずーっと楽しみにしていたこちらを解凍しました☆
2013_02240031.jpg




神戸食福亭味革さんのぷるるん肉もつ鍋セットです♪
2013_02240032.jpg
おおお~

中には

・厳選された国産ホルモン

・旨味が凝縮されたスープ

・国産の角切りカルビ

・すじこんにゃく

が入ってます。

あとは自分でキャベツとニラを準備すればOKです☆(あ、あと冷えたビールも!)




さて、そんな心待ちにしていた金曜日。




ダッシュで帰宅し、ダッシュで準備した夕飯です。
2013_03010013.jpg
さ、どうぞ。






肉もつ鍋
2013_03010018.jpg
若干写真と違うのは、もやしと豆腐を追加したからってことで。。。





牛カルビは硬くなってしまいそうなので火を入れる寸前に入れました。
2013_03010016.jpg
しかし、見事な霜降り。。。




さて、全て整いましたので火を入れます・・・
2013_03010022.jpg
わくわく・・・




ぐつぐつぐつぐつ・・・
2013_03010027.jpg
ん~いい香り・・・




さ、さ、熱いうちに・・・
2013_03010030.jpg
はい、あ~ん・・・




そしてくーっと一気に流し込んでください・・・
2013_03010029.jpg




!!!!!



もうね、言葉にならない美味しさです。。。




お好みでこちらの薬味もトッピングしてください。
2013_03010020.jpg
胡麻、七味、山椒。

全て試しましたが、さらに旨味が増します。





そして最後にはご飯を入れて雑炊を楽しんじゃってください・・・
2013_03010032.jpg



「肉もつ鍋さいこー!!!!!」



思わず叫んでしまう美味しさです。



「また注文して!!!!]


家族からも大好評でした。





新鮮な状態で急速冷凍されているおかげか全く臭みのない美味しいホルモンとお肉。


とても上品であっさりめの醤油ベースのスープにその3種類のお肉の旨味と野菜の甘味が加わり
なんとも贅沢な味わい。


そんな贅沢スープをたっぷりまとったお肉を口にほおばれば、
じゅわ~と美味しい肉汁とスープが口の中いっぱいに広がります。



最初から最後までほんとに美味しいお鍋。



こんなに美味しいもつ鍋を食べたのは久々な気がします。


神戸食福亭味革さん、美味しい肉もつ鍋セットありがとうございました☆

株式会社 本神戸肉 森谷商店

本神戸肉森谷商店ファンサイト参加中


↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

<東北復興応援!宮城県>漢方牛切落し(350g)モニター10名様募集!

バームクーヘン豚のハム、ソーセージなど8点、各2名、合計16名 モニター募集
生塩麹を使った手羽先のグリル焼き&イカ焼きで晩酌
2月27日(水)

長い帰宅時間。

帰宅時間中に夕飯の献立を考えればいいものの、考えるのはいつも家に帰って冷蔵庫を開けてから。

1週間に1回しか買い物をしないため、賞味期限のやばめなものから・・・

じゃなくて、栄養バランスを考えながら献立を考えるわけです。

さて、今日は何にしようかな~。



家に着くと『プラス糀 生塩糀』が届いていました☆
粒タイプとこしタイプ。
2013_03010006.jpg
これCMやスーパーで見かけてすごく気になってたんですよね♪



さて、冷蔵庫の中だけで何が出来るでしょう。



さっそくこの2種類の生塩麹を使って準備した夕飯です。
2013_03010010.jpg
さ、どうぞ。




生塩麹の手羽先のグリル焼き
2013_03010011.jpg
鶏の手羽先を生塩麹(粒)に漬け込みグリルで焼きました。

うわ、うわ、なんでしょうこの旨味。

カイ「まま、これすごくおいしい!」

パパ「うん、これものすごくおいしいよ!」

ベビ「あばば~♪(もっとくれ!)」

3人とも喜んで食べてくれました☆

麹って多少くせのある風味がしますが、これはそんな嫌な風味がないので食べやすく、
お肉がとっても柔らかくなって美味!

いつもの手羽先がとっても美味しくなりました☆




生塩麹のイカ焼き
2013_03010007.jpg
イカを生塩麹(粒)、醤油に漬けてから、バターで焼きました。

!!!!

な、なんででしょう。

写真では分かりにくいかもしれませんが、口に入れるとイカがぷりっとしています。

塩麹のおかげ?

いつものイカ焼きがとても美味しくなりました。




生塩麹の大根サラダ
2013_03010008.jpg
大根、キャベツを生塩麹(こし)、白ごまで和えました。

おお~やっぱりこれも大根がしゃきしゃきとして美味しい。。。

塩麹独特のにおいもありません。

とっても美味しいサラダになりました。



今回「粒タイプ」と「こしタイプ」を使わせていただきましたが、私は粒タイプが好みかな。

存在感があるし、料理に使いやすくお肉がとっても柔らかくなったからです。




いつも作っているものに生塩麹をプラス。




それだけなのにとっても美味しい夕飯となりました。



『プラス糀 生塩糀』
マルコメファンコミュニティファンサイト参加中

↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

<石川県>本醸造 ほまれ 1800mlのモニター10名様募集!

【テーブルマーク】新商品!『うどんDELI』が2種類お試し 100名様募集♪
モン・パティシエの美味しいアイス&おでんで晩酌
2月24日(日)

金曜日、いつも通り仕事から帰るとふうちゃんの顔がなんだかおかしい。。。

一体何がおかしいのか。。。

「ねーふうちゃん。顔腫れてない?」

「あ、わかる?歯が痛くってね。」

ぷくーと右側だけふくらんだふうちゃんの顔。

歯が痛くて顔が腫れるなんてマンガだけかと思っていました。。。。

歯医者さんに行った結果は、虫歯が歯茎のほうまで入り込んで悪さをしているとのこと。

そのため抗生物質を飲んで、安静にしていなければならないとのことでした。

家事は全部休んでもらい、ご飯も下と一緒に食べました。



そんな日々を過ごした日曜日。




協同乳業株式会社 メイトーさんのこちらの商品を試させていただきました☆
2013_02240018.jpg
「モン・パティシエ」シリーズは、鎌倉「レ・ザンジュ」のグランシェフを務め、
現在は鎌倉「パティスリーMIWA」のオーナーパティシエである「三輪壽人男」氏が
監修するアイスです。




ラムレーズン
2013_02240019.jpg
風味豊かなコルバラム酒を加えたアイスに、
ラム酒に漬け込んだカリフォルニア産大粒レーズンが入ったアイスです。




さっそくいただきます♪
2013_02240035.jpg
あれ?レーズンは?




ちょっと食べるとレーズン発見♪
2013_02240036.jpg




おお~しかもこんな大粒なレーズンがごろごろ入ってます♪
2013_02240037.jpg
ラム酒の香りがいい感じ☆

クリームも風味豊かで、ああ・・・なんて美味しいアイスなんでしょう。。。

これは絶対に女性好みの味です。




ガトーオムレット
2013_02240020.jpg
しっとりふんわりと焼き上げたケーキ生地でメープルアイスを包み、
ほろ苦いキャラメルソースと香ばしいアーモンドをトッピング。
紙トレー入りで、トレーをカットしてワンハンドでも、そのままスプーンでも食べられます。




いただきます♪
2013_02240022.jpg
おお・・・これはほんとにアイスなの?!っていうくらいしっとりとした生地に
濃厚なメープル風味のアイスクリーム。

それに生地とクリームの間に入っているキャラメルソースと香ばしいアーモンドが
口の中で交じり合ってなんとも贅沢なお味。

スプーンでじっくり味わいたい。

そんな贅沢なアイスクリームでした。





そんなふうちゃんの顔が腫れて3日目のこの日も下で一緒に食べました。


1日目はしゃぶしゃぶ~、2日目はたこ焼き~3日目はおでんです☆
2013_03010004.jpg
昼間からじっくり煮込みました。
下には大根がたっぷり入ってます。




鶏皮ポン酢
2013_03010005.jpg
鶏皮をカリカリになるまで焼いて余分な脂をふいてポン酢でじゅーっと。




かつお刺身
2013_03010003.jpg
みんな大好きかつおのお刺身。



あとはサラダだったり色々と。




のんびり横になって過ごしてもらった3日間。



主婦には休みがないから、たまにはふうちゃんも体が休まったかな?



いつも孫達のことみてくれてありがとね☆


メイトー モン・パティシエ
メイトーファンサイトファンサイト参加中

↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

【アンデルセン】パンダ食パン&スイーツセット 20名様モニター募集!
タカナシ乳業ドリンクヨーグルトでインフルエンザ予防
2月16日(土)

仕事を変えてから土曜日も仕事が休みとなったパパ。

せっかくだから朝寝坊してのーんびり過ごしたいところですが、

土曜日はカイのサタデースクールが朝からあります。

ボランティアの方が学校に来て2時間ほど勉強を教えてくれるのです。

もちろん強制参加ではありませんが、自分で行くと決めて通っているので

ちゃんと行かなくちゃね。

さて、そんないつも通りの朝を迎えた土曜日。



この日は、タカナシ乳業株式会社さんの
「ドリンクヨーグルト おなかへGG!」を試させていただきました。
2013_02240010.jpg
プロバイオティクス乳酸菌「LGG®菌」のヨーグルトのドリンクタイプ。

LGG®菌が生きたまま腸まで達して、おなかの調子を整えてくれるそうです。




パッケージを良く見るとトクホのマークが☆
2013_02240011.jpg
なんと日本で初めて特定保健用食品として許可されたドリンクだそうです。

LGG®菌が生きたまま腸に届き、おなかの中の良い菌を増やし悪い菌を減らして、

腸内の環境を良好にするよう工夫したお腹の調子を整える食品で、

100ml(1本あたり)にLGG®菌140億個以上含まれているそうです。



これは体によさそうなドリンクですね♪



インフルエンザ予防にもなるとのことなので、

毎年インフルエンザにかかっているカイに試させようかとも思いましたが、

今年はベビちゃんと一緒に予防接種をしたので私が試させていただきました。



お味は一般的な飲むヨーグルトと同じようなお味。

だけどもっとさらりとしていてとっても飲みやすいです。


「ぼくもひとくち!」


カイも味見してみましたが、とっても美味しかったようで、

来年は予防接種じゃなくてこれ買って!!!と言っていました。



飲みきりサイズの100mLというのも毎日飲むには手軽でいいです。


この日から18日間飲み続けました。


どんな効果が現れるのか楽しみです☆

タカナシ 「タカナシドリンクヨーグルト おなかへGG!」 100ml×6本
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
から揚げで晩酌
2月15日(金)

ここ最近の金曜日は仕事を終えて帰宅する前によっている場所があります。

それは整骨院。。。

仕事柄なのかストレートネックのためか、首の筋肉がパンパンでそれによるめまいがひどいためです。

平日はなかなか行けないので、自分でマッサージしてごまかしていますが、

週末くらいはと、週に1回整骨院に通っています。

前はちょっと遠くへ通っていたので月1くらいでしか通えませんでしたが、

今は自宅から徒歩3分ほどの場所にあるとろに変えたのでとても通いやすいです。


そんなこの日の金曜日も整骨院へよってから帰宅。


ちょっと軽くなった体で準備した夕飯です。
2013_02240001.jpg
さ、どうぞ。




鶏のから揚げ
2013_02240004.jpg
自分の味付けではないから揚げが無性に食べたくなったのでから揚げ粉で作りました。

お肉は胸しかなかったので胸肉です。

「ママー?いつもみたいにふわふわしたからあげが食べたい。」

ごめんね~ママは胸肉のが好きです。。。





ほうれん草としめじのバターソテー
2013_02240002.jpg
バターの香りがいい感じです。





ポテトフライ
2013_02240009.jpg
みんな大好きポテトフライ。
ビールがすすみます。



がっつり食べて飲んで心も軽くなった金曜の夜となりました。

↓ランキングに参加しています。
「おつまみ」をポチしていただけるとポイントが入ります。
 応援クリックしていただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


プロフィール

いちご

Author:いちご
2009.9より親との同居を始めました。

いちごなお家の住人。

いちごな部屋には
●パパ
●ママ(いちご)
●長男(カイ)
●長女(ユイ)

その下の部屋には
●じいじ
●ばあば(ふうちゃん)
●大ばあば:2012.6.19死去



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



FC2カウンター

現在の閲覧者数:



私のオススメ♪

もう20代後半・・・ 「ほうれい線」が消えなくなってきたので購入。 本だとやる気が起こらないけど、これはDVDを見ながらできるのでオススメ♪数分で「ほうれい線」が消えます♪↓コレイイです♪

これを読んでから、お水を沢山飲むことを心がけています。



MicroAd



ブログ内検索



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。