いちごな部屋
甘い日もあればすっぱい日もある、OL・主婦・ママである兼業主婦の食日記。
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鶏団子汁つけ生姜うどんで休肝日
4月2日(月)

この日はさぬきうどんの亀城庵さんから「生姜うどん」が届きました。

こちらの「生姜うどん」には、生姜をそのまま乾燥・粉砕したパウダーが練り込まれています。

この生姜パウダーは、生(なま)の生姜1.5kgからたった100gしか取れないそうです。

生姜うどん1袋(300g)を、生の生姜に換算すると200g近くものたっぷりの生姜が使われています。

生姜そのものを200g食べようと思うと辛くてたまりませんが、麺にすることで食べやすくなっているそうです。




私は体が冷えやすいので味噌汁などに生姜を入れたりして飲んでいるので、
うどんに生姜が入っているのは嬉しいかぎり。



さて、そんな生姜うどんに体が温まった日の夕飯です。
2013_02080545.jpg
さ、どうぞ。



生姜うどん
2013_02080541.jpg
つけうどんにするため、12分茹でてから流水で洗いました。



鶏団子汁
2013_02080542.jpg
鶏皮を茹でて脂を捨てた茹で汁に塩、醤油を加えて汁を作り、
鶏団子、油揚げ、葱を加えて茹でました。



この汁につけてどうぞ。
2013_02080547.jpg
茹でているときから生姜のイイ香りがしました。
もっちりとコシの強いうどんです。
生姜のイイ香りと少しピリっとした辛味が感じられますがとっても美味しいです。
体がほかほかと内側から温まります。

小学生のカイには少し辛かったようで、煮込みにすると辛味もやわらぎ食べられました。



焼き鳥 皮
2013_02080544.jpg
肉屋さんで皮を買い(500gも・・)、茹でてから串に刺しました。
グリルだと串が焦げてしまうのでフライパンで焼いてみました。
ちゃんと焦げ目がついてイイ感じです。




はい、お弁当さん
2013_02080554.jpg
お仕事頑張ってね。


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Author:いちご
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