いちごな部屋
甘い日もあればすっぱい日もある、OL・主婦・ママである兼業主婦の食日記。
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銀座オムハヤシでランチ&塩麹漬け豚肉のグリル焼きで休肝日
4月4日(水)

まだ風はあるものの前日の暴風はなんだったんだろう~と言うくらいの青い空。

そんな青空の日、モラタメさんから嬉しいお届けものがありました。

さっそくそれをチンしたお昼ご飯。
2013_02080567.jpg



銀座オムハヤシ
2013_02080569.jpg
バター風味のピラフの上にハヤシ、卵、チーズがのっています。
絶対美味しい組み合わせ。
一口パクリ。
ふわっと甘みが感じられめちゃ旨~♪
特にこのハヤシ、なんとも言えない旨味があってとっても美味しかったです♪


そしてお昼ごはんを食べ終えて元気にお外に遊びに行ったカイですが・・・


もう少しで春休みも終わりと言うときにキックボードでこけて顔面強打。。。


顔1センチと口の中切っちゃいました。。。


男の子は傷が絶えませんね。。。


でも、こうして強くなっていくのでしょうか。




さて、そんな日の夕飯です。
2013_02080573.jpg
さ、どうぞ。



塩麹漬け豚肉のグリル焼き
2013_02080575.jpg
10日間かけてやっとこ塩麹が出来上がりました☆
さっそく豚肉に塩麹をすり込み、しばらく置いてからグリルで焼きました。
なんだろう、この旨味。
塩麹だけなのに豚肉がとっても美味しくなりました。

【塩麹レシピ】
・米麹200g
・塩  60g
・水 300cc

①米麹をほぐし、塩、水を加えてまぜる。
②一日1回かきまぜて少し蓋を開けたまま常温で保管。
③10日経ったら出来上がり。(冷蔵庫で半年保存可能)




きゅうりの塩麹漬け、きゅうりのニンニク醤油漬け
2013_02080574.jpg

「どっちが美味しい?」

「醤油かな。」

これは私も同意見。。。



はい、お弁当さん
2013_02080577.jpg
お仕事がんばってね。


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Author:いちご
2009.9より親との同居を始めました。

いちごなお家の住人。

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●長女(ユイ)

その下の部屋には
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●ばあば(ふうちゃん)
●大ばあば:2012.6.19死去



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