いちごな部屋
甘い日もあればすっぱい日もある、OL・主婦・ママである兼業主婦の食日記。
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生塩麹を使った手羽先のグリル焼き&イカ焼きで晩酌
2月27日(水)

長い帰宅時間。

帰宅時間中に夕飯の献立を考えればいいものの、考えるのはいつも家に帰って冷蔵庫を開けてから。

1週間に1回しか買い物をしないため、賞味期限のやばめなものから・・・

じゃなくて、栄養バランスを考えながら献立を考えるわけです。

さて、今日は何にしようかな~。



家に着くと『プラス糀 生塩糀』が届いていました☆
粒タイプとこしタイプ。
2013_03010006.jpg
これCMやスーパーで見かけてすごく気になってたんですよね♪



さて、冷蔵庫の中だけで何が出来るでしょう。



さっそくこの2種類の生塩麹を使って準備した夕飯です。
2013_03010010.jpg
さ、どうぞ。




生塩麹の手羽先のグリル焼き
2013_03010011.jpg
鶏の手羽先を生塩麹(粒)に漬け込みグリルで焼きました。

うわ、うわ、なんでしょうこの旨味。

カイ「まま、これすごくおいしい!」

パパ「うん、これものすごくおいしいよ!」

ベビ「あばば~♪(もっとくれ!)」

3人とも喜んで食べてくれました☆

麹って多少くせのある風味がしますが、これはそんな嫌な風味がないので食べやすく、
お肉がとっても柔らかくなって美味!

いつもの手羽先がとっても美味しくなりました☆




生塩麹のイカ焼き
2013_03010007.jpg
イカを生塩麹(粒)、醤油に漬けてから、バターで焼きました。

!!!!

な、なんででしょう。

写真では分かりにくいかもしれませんが、口に入れるとイカがぷりっとしています。

塩麹のおかげ?

いつものイカ焼きがとても美味しくなりました。




生塩麹の大根サラダ
2013_03010008.jpg
大根、キャベツを生塩麹(こし)、白ごまで和えました。

おお~やっぱりこれも大根がしゃきしゃきとして美味しい。。。

塩麹独特のにおいもありません。

とっても美味しいサラダになりました。



今回「粒タイプ」と「こしタイプ」を使わせていただきましたが、私は粒タイプが好みかな。

存在感があるし、料理に使いやすくお肉がとっても柔らかくなったからです。




いつも作っているものに生塩麹をプラス。




それだけなのにとっても美味しい夕飯となりました。



『プラス糀 生塩糀』
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